Die Mitgliedsverbände der VÖL

Die in der VÖL organisierten Verbände Bioland, Naturland, Demeter, Biokreis und Gäa unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Struktur, ihrer regionalen Schwerpunkte, der Richtlinien für Anbau und Verarbeitung und der Produktionsschwerpunke ihrer Mitgliedsbetriebe. Näheres zu den einzelnen Mitgliedsverbänden erfahren Sie über die Links. Diese bringen Sie direkt  zu den einzelnen Anbauverbänden, die sich in der VÖL organisiert haben. Gemeinsam ist den in Hessen tätigen Ökoanbauverbänden, dass ihre Richtlinien über den Standard der EU-Ökoverordnung hinausgehen. Die Verbände beteiligen sich aktiv an der Weiterentwicklung des Ökologischen Landbaus. Auf Bundesebene erfolgt das durch die Mitgliedschaft im Bundesverband Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW ) und auf Länderebene in Hessen durch die Mitgliedschaft in der VÖL. 

 

Arbeitsstruktur der VÖL

Die stimmberechtigten Verbandsvertreter der Mitgliedsverbände wählen einen VÖL-Sprecher und 2 Stellvertreter. Der Sprecher organisiert die Zusammenarbeit und ist der Ansprechpartner für Politik, Verwaltung und für die agrarpolitische Öffentlichkeitsarbeit. Die Leitlinien für die Arbeit werden in gemeinsamen Sitzungen erarbeitet.

Seit Januar 2012 wird die VÖL durch ihren Sprecher Hans-Jürgen Müller vertreten. Der diplomierte Agraringenieur ist Mitglied einer landwirtschaftlichen Betriebsgemeinschaft und bewirtschaftet im Hauptberuf einen Biobetrieb mit Ackerbau und Viehhaltung im nordhessischen Witzenhausen. Seine Stellvertreter sind der Naturlandfachberater Martin Trieschmann und der Geschäftsführer von Bioland Hessen, Gregor Koschate.

 

VÖL-Sprecher Hans-Jürgen Müller
VÖL-Sprecher Hans-Jürgen Müller
Stellvertreter Gregor Koschate
Stellvertreter Gregor Koschate
Stellvertreter Martin Trieschmann
Stellvertreter Martin Trieschmann

VÖL-Mitarbeiterinnen bei "ECHT HESSISCH!"

Dr. Andrea Fink-Keßler

Organisation und Durchführung der Regionalforen

Weitere Infos unter

Regionalforen

Anneke Jostes

Projektbearbeiterin

Absatzförderung von Bio-Rindfleisch

weitere Infos unter

Bio-Rindfleisch