Humuvation
Humuvation ist ein durch die Europäische Innovationspartnerschaft (EIP) gefördertes Projekt, welches von einer breiten Gruppe aus Landwirt:innen, Wissenschaftler:innen und Berater:innen getragen wird.
Im Rahmen des im Herbst 2019 begonnenen Projekts werden über drei Jahre auf mehreren Betrieben Praxisversuche und parallel auf einem Betrieb ein Exaktversuch durchgeführt. Anhand einer Fruchtfolge mit den Kulturen Weizen, Mais und Ackerbohnen soll die Wirkung unterschiedlicher Zwischenfruchtmischungen und Anbauverfahren in Bezug auf Humusaufbau, CO2-Sequestrierung und Ertrag untersucht werden.
Das Projekt ist vollständig auf die Anwendung in der Praxis ausgelegt, weswegen die Methoden außer im Exaktversuch auch in Praxisversuchen auf vier Biobetrieben untersucht werden. Ziel ist es, hessischen (Bio-)Landwirt:innen durch die Erstellung eines Praxisleitfadens konkrete Hilfestellungen in der Anwendung dieser Methoden geben zu können.
Kern des neuen Anbausystem ist der Verzicht auf tiefe mechanische Bodenbearbeitung in Verbindung mit dem Anbau tiefwurzelnder Zwischenfrüchte, welche nach der Ernte der Hauptkulturen (Weizen, Ackerbohne, Mais) angebaut werden. Diese sind so konzipiert, dass sie den Boden auch in tiefen Schichten durchwurzeln, Nährstoffe im Boden vor Auswaschung schützen, Humus durch CO2-Sequestrierung aufbauen und eine bunte Blühmischung für Insekten darstellen.
Weitere Informationen finden Sie hier:
Vereinigung Ökologischer Landbau in Hessen e. V. (VÖL)
Binsförther Strasse 26 | 34326 Neumorschen