Hans-Jürgen Müller (MdL) lädt am Donnerstag, dem 24. August, um 17 Uhr zur Podiumsdiskussion auf Gut Fahrenbach ein, um Potentiale und Herausforderungen der Ernährungswende vor Ort mit Vertreter*innen aus Politik, Wissenschaft und Praxis zu diskutieren.
Die Umstellung der Außer-Haus-Verpflegung und Ernährungsumgebung ist ein wichtiger Schritt für die Entwicklung einer ökologischen und regionalen Landwirtschaft – doch wie kann sie gelingen? Wie können Lücken in der regionalen Verarbeitung und den Wertschöpfungsketten geschlossen werden und welche politischen Mittel braucht es hierfür?
In Rahmen der Veranstaltung soll darüber diskutiert werden, welche Rahmenbedingungen für eine Ernährungswende notwendig sind und wo in der Praxis noch Hürden liegen.
Veranstaltungsort: Gut Fahrenbach, Fahrenbach 2, 37216 Witzenhausen
Begrüßung: Hans-Jürgen Müller, agrarpolitischer Sprecher im Hessischen Landtag
Podiumsteilnehmer*innen:
- Ophelia Nick, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
- Ines Wollschak, Markthalle Werra-Meißner
- Prof. Dr. Katrin Zander, Uni Witzenhausen
- Jana Fuhrmann-Heise, biond GmbH Kassel
Moderation: Gardis von Gersdorff, Bürgermeisterkandidatin in Witzenhausen
Es wird die Möglichkeit geben, von Seiten des Publikums Fragen zu stellen. Für Getränke ist gesorgt. Im Anschluss ist eine Teilnahme an einer Hofführung möglich, in der die Besonderheiten auf Gut Fahrenbach wie die mobile Schlachtung und eigene kleine Metzgerei, sowie Agroforst und der Anbau vielfältiger Ackerkulturen vorgestellt werden.