20. November 2023

Hessischer Jurypreis vergeben

Regionale und bio-regionale Lebensmittel ausgezeichnet

Auch in diesem Jahr hat wieder eine unabhängige Jury regionale und bioregionale Lebensmittel mit den offiziellen Qualitäts- und Herkunftszeichen des Landes getestet und begutachtet. 57 Produkte wurden dafür eingereicht.

Seit 2012 richtet die MGH Gutes aus Hessen diesen Produktwettbewerb aus. Zunächst alle zwei Jahre, seit 2018 jedes Jahr können hessische Betriebe Produkte einreichen, die für die offiziellen Qualitäts- und Herkunftszeichen des Landes „Bio aus Hessen“ oder „Geprüfte Qualität Hessen“ zertifiziert sind.

In diesem Jahr wurden als bestes Produkt mit dem Siegel „Bio aus Hessen“ der Käse „Heumichel“ aus Bio-Heumilch der Hungener Käsescheune (https://kaesescheune.de/) ausgezeichnet.

Zudem wurde das Hofgut Kapellenhof (https://www.hofgut-kapellenhof.de/) gleich zweimal ausgezeichnet. Zum einen in der Kategorie Joghurt (Silber) und zum anderen in der Kategorie Eiscreme (Silber). Tim Treis, Sprecher der VÖL Hessen, sprach dafür die Laudatio.

Weiterhin wurden die folgenden Bio-Höfe bzw. -Unternehmen in verschiedenen Kategorien geehrt: Marienhof “organic farming”, Karl Eidmann, Odenwälder Winzergenossenschaft vinum autmundis, Odenwälder Biokäserei, Biofarm Anna, Vulkanbäcker Haas, Zeydler in verschiedenen Kategorien geehrt (detaillierte Informationen dazu finden Sie hier)

Die VÖL Hessen gratuliert allen Preisträgerinnen und Preisträgern!

Der Hessische Jurypreis für regionale und bioregionale Lebensmittel rückt die hochwertigen Produkte sowie die erzeugenden und herstellenden Betriebe ins Licht der Öffentlichkeit. Außerdem würdigt er die herausragende Leistung der hessischen Land- und Ernährungswirtschaft – von der Erzeugung bis zu sämtlichen Verarbeitungsstufen.

Weitere Beiträge

Hofgespräch mit Lena Arnoldt bei Gut Menglers

Für einen Hofbesuch mit Lena Arnoldt (Agrarpolitische Sprecherin der CDU in Hessen) öffnete heute Familie Kaupenjohann die Türen ihres Biolandbetriebes "Gut Menglers". Neben Renate, Ulrich und Christian Kaupenjohann nahmen auch Mareike Weißmüller (Bioland), Marcus Nürnberger (Naturland) und Peter Kirch (VÖL Hessen) an dem Treffen teil.

Dritte Wintertagung des Praxisforschungsnetzwerkes Hessen – Innovationen aus der Praxis für die Praxis

Die landwirtschaftlichen Betriebe in Hessen stehen aktuell vor vielfältigenHerausforderungen: Neben wirtschaftliche Unsicherheiten, zählt dazu auch die Anpassung an die spürbaren Folgen des Klimawandels. In Hessen geschieht dies schon seit drei Jahren in einer innovativen Kooperation von Betrieben, Beratungs- und Forschungsinstitutionen, die sich im Rahmen des Praxisforschungsnetzwerks Hessen (PFN Hessen) zusammengefunden haben.

Aktuelles von der Vereinigung Ökologischer Landbau in Hessen e.V. – 4. Quartal 2024

Der Rundbrief der VÖL Hessen für das 4. Quartal 2024 kann unter dem folgenden Link als pdf heruntergeladen werden.